やらなければ、始まらないし終わらない。

2011年 新卒入社
大森営業所 営業事務

垂見 弥央

Profile

出身大学

専修大学 商学部 会計学科

担当している業務

大森営業所の業務スタッフとして、お客様の対応や営業のフォローを行っています。

一日のスケジュール

8:00 出社
制服に着替えた後、朝礼までにメールチェックやFAXチェックをします。
8:30 朝礼
8:40 業務スタート
まず、20枚ほどのFAXを担当の営業に配ります。内容はお客様からの注文がほとんどで、1日を通し約50枚は配ります。 それが終わると、発注作業やお見積書作成。営業が訪問に出かける前に打ち合わせも行い、納品までの進捗状況を確認します。
12:00 休憩
お昼は持参しているので、営業所内のデスクで食べています。
13:00 業務再開
午前中に入荷した商品の伝票を管理して入力作業をします。営業がお客様に提出して戻ってきたお見積書のデータ入力や、発注業務も。合間に電話・来客の応対をしたり、分からない商品について先輩に相談したり、時間はあっという間に過ぎますね。
19:00 退社
20日から月末にかけては忙しくなるので多少残業はありますが、どんなに遅くても20:00までには退社します

Why Miuraya?入社のきっかけ

会計学科出身なので、銀行職や経理職で仕事を探していました。だけど就職活動はかなり苦戦…最終的には事務職で、あまり業種も絞らずエントリーしていました。三浦屋との出会いのきっかけは、1月に大学内で行われた合同説明会でした。その後2月に内定!自分のやりたかった仕事ができ、研修内容が充実している環境だったので、入社への不安は一切ありませんでした。

Job's impressionこれまでに印象に残っている仕事

入社したばかりのまだ新人だった頃、来社されたお客様へ、その場ですぐにお見積書を作りお渡ししたことがありました。通常は後日お送りすることが多いので、スピーディーに対応したことを、とても喜んでいただきました。その時は一旦帰られたのですが、すぐに戻って来られて、お礼のおせんべいを下さったんです!まだ「仕事で感謝される」という経験が少なかったこともあり、とても感激しました!

私が感じる「三浦屋の魅力」と「弱点」

Appeal Point魅力

一緒に働くメンバーが本当に良い人ばかりで、苦手な人がいないんです。意見や要望もきちんと聞いてくれるので「もっとこうしていきたい」という提案も伝えやすいです。例えば、必要な事務用品の購入を採用してくれたり、みんなで閲覧する書類の片付け方を改善したり。ひとつひとつは小さなことですが、ストレスを溜めることなくノビノビ働いています。

Weak Point弱点

入社6年経ちますが、まだまだ分からないことが沢山あります。社員の知識不足は課題のひとつですね…。商品の数が多く、どんどんラインナップも変化するので、私の場合、その都度調べながら覚えるよう努力しています。
 
 

将来の目標

年々、後輩が増えてくるので、指導する立場として常に余裕のある人になりたいです。社内には、気配り・心配りのできる先輩が多いので、私も後輩の話を丁寧に聞いてあげられる人になれるよう、先輩を見習って成長していきたいです!

できると思えば、できる!

2015年 新卒入社
大和営業所 営業

田中 雄也

Interview

Next Interview